コロナ禍のゼロゼロ融資をはじめとする

中小企業向け各種支援によって、

コロナ前の2019年に8354件だった全国の企業倒産は、

2021年には6015件にまで減少。

          

しかし、2023年になると状況は一転。

倒産は増加し始め、

あっという間にコロナ前の水準に戻った。

中でも目立っているのが、飲食店の動向です。

        

飲食店は、

すべての業態を含めると全国に140万店舗はあるとされ、

あらゆる業種の中で最も店舗数が多く、

競争と流行の変化も激しい。

また、倒産した事業者の70%以上が

5,000万円未満であることから、

大半が個人経営もしくは小規模法人であることが分かるでしょう。

             

コロナ禍では

ゼロゼロ融資や協力金が行きわたったことで、

閉店しているにもかかわらず

コロナ前よりも資金が潤沢になった店舗もあるとされ、

相当数の飲食店経営事業者が倒産を回避できたようです。

            

しかし、

コロナが収束に向かい金融支援が終了すると、

自力再生できない事業者が次々と倒産。

さらに、

ロシアのウクライナ侵攻をきっかけに食糧費や光熱費が高騰。

併せて人件費の高騰や経営者の高齢化、

後継者難、人材難など経営課題は山積しています。

                

飲食店経営事業者の価格転嫁率は36%で、

100円の仕入価格上昇に対し

販売価格に36円しか転嫁できていません。

全業種平均の45%を下回っており

値上げに踏み切る事業者が増えない限り、

今後も倒産件数は増えていくと思われます。

※ 倒産件数は帝国データバンクより