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2023年02月編 田畑武紀
2023年02月編 田畑武紀
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投稿者 :
shigeshi
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豆餅作り
毎年この時期になると豆餅を作ります。
もちろんお店に行けば買うことができますが、いっぱい食べたいということと、
親戚、知人、友人にもあげたいということから、自分で作っています。
作り始めてからもう20年以上なると思います。
作り方は、餅つき機にもち米を入れ、スイッチを入れ、後は機械の羽が回ってもち米を混ぜ始める。
もち米が丸くなり始めたら蒸した黒豆を投入し、きれいに丸くなれば完成。
つきあがったら豆餅を「もろぶた」と呼ばれるプラスチックの箱に移しますが、
「餅切り機」で切れる最適の大きさにするために、木材の角棒を入れます。
二晩寝かせてから、「餅切り機」で豆餅を切っていきますが、
この「餅切り機」の裏にはなんと、昭和36年1月31日 850円と書かれていました。
私の親父は後で何かの参考になるため、購入時期、購入金額等を記載する癖がありました。
親父もこの「餅切り機」で豆餅を作っていたんだ、と思うと感慨深くなります。
【田畑武紀】
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