能登の四季折々の旬の食材を楽しむことの出来る、「まいもんまつり」の 冬の陣 ” 雪中ジャンボかきまつり”に行ってきました。 “雪中ジャンボかきまつり”は今年で4回目。 去年は「のと里山海道」にはたくさんの雪があり、道路が凍って運転も 大変でしたが、今年は雪はまったくなく、冬晴れの大変いい天気でした。 予約した13時までは、まだ1時間近くあったため、さきに、 雪中ジャンボかきまつりの会場へ行った。 10時開場というのに、総延長400mのジャンボ炭火コーナーは 既にもういっぱい。 牡蠣・かに・えびのほか、会場内で販売されている、いろいろな海鮮等を 炭火焼きで味わいながら、 ビール・ワインを飲んでいる人で大変にぎやかだった。 開場の雰囲気を楽しんでいるうちに予約の13時になったため、 いざ、”料理旅館 竹亭”へ。 案内された所に座ると、早速、牡蠣が運ばれてきた。明らかに去年より 大きかった。 アミの上に10個ほどのせて焼き上がるのを待っていると、バチ・バチと牡蠣の 焼ける音が聞こえてきて、パカッと殻の口が開いた。 お客さん、これもういいですよ、と女将。左手に軍手をはめ、 右手にフォークを持ち、殻の口を開けた。 焼けた牡蠣をフーフーしながら口の中へ入れると、ミルキー、クリーミー &プリプリ。 まさに“海のミルク”。海水の味で何も付けずにいただきます。もう最高!! そのあと、牡蠣フライ、牡蠣ごはん、牡蠣の入ったお吸い物と、まざに 牡蠣のフルコースでお腹はいっぱいになった。 来年も絶体くるゾ!そう思いながら”料理旅館 竹亭”を跡にしました。 【田畑武紀】