オーブン機能付きの電子レンジを購入しました。
説明書を読んでみると、オーブンで揚げ物が出来るとのこと。
早速エビフライを作ろうと思い、説明書の通りに試してみました。
クッキングシートをオーブン皿に敷き、
その上に衣を付けたエビを載せ、
油をかけてオーブンで250℃25分!
焼き上がった物を見てみると…エビフライは揚がっていましたが、
下に敷いたクッキングシートが半分以上黒こげに∫(TOT)∫
クッキングシートの箱の注意書きを読んでみると、
「250℃以上の温度で20分以上の加熱は“絶対に”しないで下さい」との事。
火事にならなくて良かったな~と思う反面、
スーパーに売っている別のクッキングシートにも同じ注意書きが書いてありました。
これってオーブンが悪いのか、クッキングシートが悪いのか…
【林 舞】